lunes, 8 de agosto de 2011

Tarte aux Poires et frangipane.


Tarta de Peras y Almendras (Frangipane)

INGREDIENTES:
Masa pastelera congelada o hacer la masa
1/2 taza de mantequilla
1 taza de azúcar fina
1 1/4 de taza de almendras peladas y finamente molidas
2 huevos
1/4 taza de harina cernida
2 cucharadas de Kirsch o Cognac.
1 lata de peras en almíbar.
5 cuharadas de mermelada de albaricoque
2 cdas de jugo de limón.
5/8 de tazas de agua.

PASOS:

1. Acomodar la masa en un molde redondo de 9 pulgadas. Refrigerar.

2. Meter al horno por 3 minutos, sacar y untar dos cucharadas de mermelada de albaricoque sobre la masa.










2. Para hacer el Frangipane:
  • Batir la mantequilla y el azúcar hasta hacer una crema de color amarillo claro,
  • Integrar los huevos uno por uno, y luego la harina muy poco a poco.
  • Agregar las almendras molidas y el Kirsch. Batir hasta que todo se incorpore bien
3. Vertir la crema de almendras en el pastel.

4. Adornar con las peras: Cortarlas en cuartos, (a la mitad y de nuevo a la mitad) y decorar el pastel acomodándolas en círculos.


5. Hornear por 30 minutos.

6. Preparar almíbar:
En una olla pequeña, calentar las 3 cdas de mermelada restantes, con el jugo de limón y el agua. Dejar hervir y reducir hasta que espese. Colocar el almíbar con una brocha suave sobre la tarta aun caliente.
Enfriar y servir.

  • Datos: Tanto las tartas (pasteles sin cubierta) como las peras horneadas empezaron a hacerse desde el imperio romano.
  • Homero, el poeta griego del siglo 8 antes de Cristo llamó a las peras "Regalo de los Dioses".
  • Los romanos desarrollaron mas de 50 variedades de peras.
  • Se han encontrado recetas de tartas de peras en libros de cocina ingleses de 1625.
  • La frangipane es una crema pastelera para rellenar o adornar tortas, pasteles y otros dulces. En el siglo 16, un marqués italiano llamado Muzio Frangipane introdujo en las cortes del rey francés Louis XIII, los guantes perfumados con esencia de almendras que hicieron furor en la corte. Los chefs pasteleros intentaron capturar esta popular esencia en sus postres y así nació la crema Frangipane. Aunque hay datos que registran un dulce de almendras llamado Frangipane que le trajo una noble italiana Jacopa da Settesoli a San Francisco de Asís cuando estaba moribundo en1226.
    La palabra Frangipane/frangipani se deriva de frangere il pane (Italiano para "romper el pan"), del cual tomó su nombre la noble familia Frangipani de Roma en el siglo 11. 
                                                               Esta tarta pertenece al Menu # 1
Tarte aux Poires et Frangipane.

No hay comentarios:

Publicar un comentario