Decidí cocinar por primera vez este plato para homenajear a mi amiga Katy que cumplía años en esos días y este es su plato favorito. Ella vivió muchos años en Francia y tuvo la oportunidad de cocinarlo y comerlo varias veces. Como fue una visita de corto aviso, no dio tiempo de marinar pero a pesar de lo rápido y fácil de la receta, quedo deliciosa. La combinación de tantos elementos con la base de la tocineta y los vegetales y el pollo cocinado en vino resulta en una explosión de sabores en la boca que no da pie para nada más que una ensalada de abrebocas y un buen y cremoso puré de papas para aprovechar la rica salsa.
Ingredientes:
- Tocineta gruesa o Pancetta: Cortada en cuadrados.
- 5 antemuslos y 5 muslos de Pollo.
- 1 Cebolla grande cortada en Juliana,
- 3 Zanahorias cortadas en cubos.
- 4 dientes de Ajo picaditos.
- 1/4 taza de Cognac o Brandy.
- 1/2 botella de Vino tinto de Borgoña.
- 1 taza de Caldo de pollo o lo suficiente para cubrir el pollo.
- 12 ramas de Tomillo.
- 3 cucharadas de Mantequilla.
- 2 cucharadas de Harina.
- 1 taza de Cebollitas.
- 2 tazas de Hongos cremini o portobello.
1. En una olla honda y antiadherente, cocinar la tocineta hasta dorar. Luego, sacarla dejando su grasa en la olla y colocándola en un plato cubierto de servilleta para que absorba el resto de grasa.
Es importante dorar pocas piezas de pollo a la vez, e irlas apartando en un plato una vez doradas.
3. Una vez apartados la tocineta y el pollo, agregamos las cebollas y las zanahorias hasta que se doren y ablanden un poco.5. Luego agregamos el ajo picado con cuidado de no dejarlo quemar. Revolver y salpimentar.
Luego de revolver para que se evapore un poco, integramos la tocineta y el pollo a la olla. Y luego la media botella de vino, las ramas de tomillo y el suficiente caldo de pollo para cubrirlo.
7. Dejamos que el líquido hierva y luego tapamos la olla y la metemos en el horno por unos 40 minutos, o hasta que el pollo ya no esté rosado.
Sacamos del horno y de nuevo a la estufa. Removemos las ramas de tomillo.
Luego sacamos el pollo de nuevo y ajustamos la salsa de: sal, pimienta y agregamos Azúcar al gusto para balancear el sabor.
Sacamos del horno y de nuevo a la estufa. Removemos las ramas de tomillo.
Luego sacamos el pollo de nuevo y ajustamos la salsa de: sal, pimienta y agregamos Azúcar al gusto para balancear el sabor.
8. En un plato aparte mezclar la mantequilla con la harina y agregar a la salsa, revolviendo para evitar grumos, hasta que espese.
Luego en un sartén aparte,salteamos los hongos en una cda de mantequilla. Los agregamos a la salsa junto a las cebollitas.
Lo dejamos cocinar por unos 10 minutos más y servimos caliente, adornando con Perejil picadito.
Luego en un sartén aparte,salteamos los hongos en una cda de mantequilla. Los agregamos a la salsa junto a las cebollitas.
Lo dejamos cocinar por unos 10 minutos más y servimos caliente, adornando con Perejil picadito.
Como acompañante del Coq au Vin, algunas opciones son Papas al Horno, Pommes Anne, etc pero yo prefiero un simple y cremoso puré de papas. El plato es lo suficientemente complejo y rico y el puré es un complemento perfecto que absorbe la salsa y balancea el paladar.
Te felicito por el blog. El plato tiene una pinta excelente, es más, dadas las horas que son aquí ha comenzado, al verlo y leerlo, un rebullir de jugos gástricos a los que debo dar remedio de inmediato.
ResponderEliminarJajaja, gracias Pedro. Tu siempre tan solidario. Espero que el remedio que le des a ese rebullir sea delicioso. Cuentame: ?Cual es tu plato favorito?
ResponderEliminarParece rico asi que intentare hacerlo. Gracias
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