sábado, 13 de agosto de 2011

El típico menú francés.

         

Si se va a un restaurante o si se es invitado por un francés a una comida formal en su casa, el orden tipico de los platos es:
  • Apéritif. Concepto parecido a las tapas con una bebida alcohólica: vinos dulces, mistelas, bebidas alcoholizadas a base de hierbas, o cócteles como el kir. Se acompaña de algo de comida (por lo general fría) como canapés, encurtidos, charcutería, frutos secos, aceitunas, etcétera.
  • Entrée o hors d'oeuvre. El primer plato suele ser más ligero que en otras gastronomías, más próximo a los antipasti italianos. Son habituales las ensaladas (salades), sopas (soupes) para las cenas, platos de verduras crudas (crudités), charcutería variada, patés, determinadas frutas como el aguacate o el pomelo que se comen de entrante, pasteles o tartas saladas como el pâté Lorrain o la quiche.
  • Plat principal o plat de résistance. Aquí es donde se sirve la carne o el pescado en sus distintas preparaciones, aunque también pueden ser a base de arroz, pasta o legumbres.
  • Fromage. Entre el plato principal y los postres es costumbre servir una selección de quesos para degustar.
  • Dessert. El postre puede ir desde simple fruta o yougurt a cualquier tipo de dulce más elaborado.
  • Digestif: Lo habitual es concluir la comida con un café solo, y si se desea con una pequeña copa de licor como el Armañac, el Coñac, o diversos aguardientes de fruta, para ayudar a bajar la comida.
Aunque en algunas zonas del norte y del este del país la cerveza forme parte de su cultura, lo habitual es que las comidas se acompañen de vino (cuyo color varía según los platos servidos). En la región de Champaña, es tradicional servir champagne durante toda la comida.

Tomado de Wikipedia.

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