Si se va a un restaurante o si se es invitado por un francés a una comida formal en su casa, el orden tipico de los platos es:
- Apéritif. Concepto parecido a las tapas con una bebida alcohólica: vinos dulces, mistelas, bebidas alcoholizadas a base de hierbas, o cócteles como el kir. Se acompaña de algo de comida (por lo general fría) como canapés, encurtidos, charcutería, frutos secos, aceitunas, etcétera.
- Entrée o hors d'oeuvre. El primer plato suele ser más ligero que en otras gastronomías, más próximo a los antipasti italianos. Son habituales las ensaladas (salades), sopas (soupes) para las cenas, platos de verduras crudas (crudités), charcutería variada, patés, determinadas frutas como el aguacate o el pomelo que se comen de entrante, pasteles o tartas saladas como el pâté Lorrain o la quiche.
- Plat principal o plat de résistance. Aquí es donde se sirve la carne o el pescado en sus distintas preparaciones, aunque también pueden ser a base de arroz, pasta o legumbres.
- Fromage. Entre el plato principal y los postres es costumbre servir una selección de quesos para degustar.
- Dessert. El postre puede ir desde simple fruta o yougurt a cualquier tipo de dulce más elaborado.
- Digestif: Lo habitual es concluir la comida con un café solo, y si se desea con una pequeña copa de licor como el Armañac, el Coñac, o diversos aguardientes de fruta, para ayudar a bajar la comida.
Tomado de Wikipedia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario